Обращение главного редактора по случаю выхода первого номера нового журнала
К ЧИТАТЕЛЯМ ПЕРВОГО НОМЕРА НОВОГО ЖУРНАЛА
Редакция рада представить первый номер нового научного сетевого журнала “Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН”. Благодарим членов редакционной коллегии и редакционного совета за помощь в подготовке материалов номера.
Учредителем и издателем нового периодического издания является Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН). Журнал будет выходить четыре раза в год, языки журнала – русский и английский.
Журнал ставит своей целью системный фундаментальный и прикладной анализ явлений и процессов мирового и регионального экономического, политического и социального развития, глобальной и региональной военной и невоенной безопасности для задач комплексного, в том числе долгосрочного сценарного, прогнозирования, а также совершенствования и разработки новых технологий комплексного прогнозирования в сфере социальных наук.
Журнал следует традициям классического академического научного периодического издания. Стремится стать всероссийской и международной междисциплинарной интеллектуальной площадкой для обсуждения теории и практики анализа и прогнозирования социальных, политических и экономических процессов в страновом, региональном и глобальном измерениях, новых идей и дискуссионных проблем политической и экономической теории и методологии. Особое внимание уделяет комплексному анализу и стратегическому прогнозированию современных глобальных и региональных вызовов, трендов и рисков развития стран и регионов и мира в целом.
Выбор именно электронного формата для научного журнала обусловлен стремлением создать настоящую открытую модель обмена знаниями в указанной тематической сфере.
5) Политическая регионалистика. Этнополитика.
Однако при всей широте диапазона тематических интересов журнала его важнейший профильный приоритет – анализ и прогнозирование международных социально-экономических и политических явлений и процессов.
Основные рубрики журнала:
Научные мероприятия
Типы публикуемых статей: оригинальные статьи, научные обзоры, материалы научных мероприятий в ИМЭМО или с участием сотрудников ИМЭМО по тематике журнала.
Первый номер нового журнала и тематическую рубрику “Прогнозные исследования” открывает интервью с Александром Александровичем Дынкиным, президентом Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН), академиком РАН, в котором он остановился на ключевых проблемах анализа и прогнозирования социально-экономических и политических трендов мирового развития, методах и верификации прогнозных разработок, становлении и развитии школы краткосрочного и долгосрочного прогнозирования в ИМЭМО.
В статье научного сотрудника Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук Цзя Чжунчжэна “Перспективы экономического роста развивающихся стран” подробно рассматривается экономическая ситуация 11 стран этой группы (или E11), а именно: Аргентины, Бразилии, Индии, Индонезии, Китая, Мексики, Республики Корея, России, Турции, Саудовской Аравии, Южно-Африканской Республики, и анализируются факторы по линии спроса, влияющие на текущие экономические тренды, а также дается прогнозная оценка перспективам роста стран указанной группы.
Статья Алексея Владимировича Куприянова “«Китайская угроза»” в экспертном дискурсе Индии» исследует позиции экспертов трех аналитических центров Индии: Института оборонных исследований и анализа (IDSA), Индийского совета по международным делам (ICWA) и “Индия Фаундейшн” (IF) по вопросу китайской угрозы интересам Индии. Автор отмечает наличие разногласий среди экспертов в отношении возможного сценария военного противостояния с КНР, приходя к выводу о том, что по другим темам (малая вероятность масштабной войны, наличие стратегической угрозы для Индии со стороны Китая) между ними существует консенсус.
В фокусе тематической рубрики “Мировая политика” – приоритеты внешней политики Германии. Александр Михайлович Кокеев в статье “Евроатлантическая политика ФРГ: преемственность и обновление” исследует влияние перемен в международно-политической обстановке и усилившееся соперничество великих держав на стратегию Германии и ее партнеров по Европейскому союзу, выявляет новые акценты и изменения в трансатлантической и европейской политике Берлина, анализирует новые тенденции во взаимоотношениях ФРГ с США и НАТО, проблемы ее взаимодействия с Францией по вопросам безопасности и углублению военно-политической интеграции в ЕС.
В центре внимания статьи Федора Алексеевича Басова “Концептуальный вакуум: российское направление внешней политики четвертого кабинета А. Меркель” – фундаментальные перемены во внешнеполитическом курсе ФРГ на российском направлении, произошедшие в 2011 и 2014 гг. Исследуя властный политический дискурс по вопросам внешней политики, кадровые перестановки в правительстве в 2018 г., проблемы, связанные с реализацией проекта газопровода “Северный поток-2” и реакцией на него других стран, а также прочие важные вопросы, автор приходит к выводу о том, что в последние годы политика ФРГ в отношении России не имеет позитивной стратегии и пребывает в состоянии концептуального вакуума.
Завершает рубрику статья Марии Витальевны Хорольской “Новое во внешнеполитических ориентирах ведущих партий ФРГ”, которая посвящена трансформации внешнеполитических ориентиров Германии в современный кризисный период. Автор анализирует взгляды партийных элит, играющих ключевую роль в политической системе ФРГ, на будущее развитие Европейского союза, взаимодействие с США и Россией. Обращение к позициям партий позволяет не только понять специфику политических дискуссий в Германии, в том числе по вопросам отношений с Российской Федерацией и политики антироссийских санкций, но и дать прогноз относительно того, насколько изменчивым может быть внешнеполитический курс ФРГ в случае прихода новой правительственной коалиции.
В следующем номере журнала будут представлены рубрики “Прогнозные исследования”, “Мировая политика”, “Динамика социальных и политических пространств”.
Главный редактор
И.Л. Прохоренко