Представляем номер
Редакция представляет четвертый, последний в 2019 г., номер научного сетевого журнала “Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН”.
В рубрике журнала “Теория и методология” – продолжение исследования Алексея Владимировича Куприянова, развенчивающего так называемый вестфальский миф. В статье «“Вестфальский миф” и “вестфальский” суверенитет» изучаются истоки “вестфальского суверенитета” – концепции, согласно которой национальное государство обладает всей полнотой власти во внешнеполитических вопросах, являясь независимым в принятии решений. На основе анализа текста Вестфальского мирного договора, исторических реалий XVI в., особенностей представлений о суверенитете в описываемый период автор приходит к выводу о том, что Вестфальский конгресс не сыграл решающей роли в формировании системы суверенных государств, а сам “вестфальский суверенитет” является изобретением значительно более поздним.
В тематической рубрике журнала “Тренды и риски развития” – совместная статья Андрея Леонидовича Бардина и Максима Игоревича Сигачëва “Дискурсы развития: социально-гуманитарный аспект”. Авторы представили результаты анализа наиболее релевантных концепций развития через призму научного и политического дискурса, а именно: концепции устойчивого развития, концепции стрессоустойчивого развития, концепция экологически ориентированного развития, а также идеи развития без экономического роста. По мнению авторов, перспективной альтернативой традиционным подходам выступает инновационная концепция ответственного развития, приоритеты которой имеют в своей основе морально-нравственную мотивацию, культуру диалога и бережное отношение к природе.
Рубрику “Мировая политика” открывает статья Александра Михайловича Кокеева “Политика ФРГ в отношении стран СНГ в конце 1991 – середине 2000-х годов”. Автор рассматривает наиболее важные аспекты внешнеполитической позиции ФРГ в отношении распада СССР и становления Содружества Независимых Государств (СНГ) в период с 1991 г. до середины 2000-х годов. Выявляет основные цели и задачи Германии в развитии взаимоотношений с государствами СНГ, включая Россию в качестве главного партнера, раскрывает основные тенденции политики ФРГ на постсоветском пространстве в указанный период, сохраняющие основополагающее значение и в настоящее время.
Следующая в разделе – совместная статья Полины Сергеевны Соколовой и Павла Петровича Тимофеева “Косовский конфликт и участие Франции в его урегулировании”. Авторы анализируют динамику косовского конфликта и его интернационализацию, а также эволюцию французской политики в его урегулировании. Франция, являясь одним из лидеров Европейского союза, стремится чётче обозначить свою посредническую роль в урегулировании и способствовать прогрессу Сербии и Косово на пути в Евросоюз. За 20-летний период Париж принимал участие во всех крупных инициативах по регулированию конфликта, сыграл одну из ключевых ролей в передаче косовского урегулирования под эгиду ЕС.
Завершает раздел статья Ирина Львовна Прохоренко “Новая стратегия Европейского союза в Центральной Азии: возможности и пределы «мягкой силы»”. Используя пространственно-организационный подход и дискурс-анализ, автор анализирует интересы, приоритеты и потенциал Евросоюза в конкурентной борьбе за влияние в бывших советских среднеазиатских республиках – Казахстане, Киргизстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. Автор предлагает свою периодизацию центральноазиатской стратегии ЕС начиная с распада Советского Союза, дает оценку новой стратегии ЕС в регионе, утвержденной Советом ЕС в июне 2019 г.
Редакция благодарит авторов, опубликовавших статьи на страницах журнала в 2019 г., и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество в новом году.
Редакция