Наверх
Представляем номер
Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН

Представляем номер

Дорогие читатели!

Представляем вашему вниманию третий в 2021 г. выпуск нашего журнала. В этом выпуске две рубрики – “Международная и региональная безопасность” и “Тренды и риски развития”. Номер посвящен анализу теоретических и практических аспектов асимметричного ядерного сдерживания, прогнозированию политики администрации США Джозефа Байдена в отношении Восточной Азии, роли опыта участия Дании в миротворческих операциях ООН в годы холодной войны в трансформации ее внешнеполитического курса в 1990-е годы, общему и особенному в процессах цифровизации экономики и сферы занятости в странах ибероамериканского региона, приоритетам госфинансирования и перспективам развития отрасли искусственного интеллекта в США.

Первую рубрику “Международная и региональная безопасность” открывает статья “Асимметричная модель ядерного сдерживания” доктора политических наук, доцента кафедры международной безопасности факультета мировой политики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, специалиста в области международных отношений, контроля над вооружениями и ядерного нераспространения Алексея Валериевича Фененко.

Как объясняет автор, в самом общем смысле под асимметрией в политический науке понимается неравенство игроков по совокупности ресурсов и возможностей. Ядерное оружие теоретически может выступать как фактор, позволяющий более слабому субъекту блокировать превосходство в ресурсах более сильного субъекта. А.В. Фененко видит свою исследовательскую задачу в том, чтобы проанализировать различные модели ассиметричного сдерживания (англосаксонскую, советскую, российскую, французскую, китайскую) и выделить на этой основе основные компоненты формирующейся теории асимметричного сдерживания.

Автор приходит к выводу, что в настоящее время асимметричной стратегии ядерного сдерживания фактически нет: существуют лишь отдельные ее компоненты. Такая ситуация объясняется двумя ключевыми причинами. Во-первых, тем, что в международном взаимодействии пока отсутствуют державы-ревизионисты, нацеленные на слом мирового порядка. Во-вторых: концепции ядерных держав в данный момент ориентированы на модель оборонительного сдерживания. Модель наступательного сдерживания, направленная на принуждение противника к совершению каких-либо действий, находится в процессе разработки, однако в будущем может стать основой для политики государств-ревизионистов, нацеленных на ликвидацию существующего мирового порядка.

Вторая статья рубрики – исследование кандидата исторических наук, научного сотрудника Центра глобальных и региональных исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН Виталия Евгеньевича Болдырева “Перспективы политики Джозефа Байдена в отношении Восточной Азии”.

Автор разработал язык непрямого кодирования на стыке кибернетики, истории и политологии и на основе этого представил прогноз политики администрации США Дж. Байдена в отношении Восточной Азии. Основой для составления прогнозной модели выступил Промежуточный обзор национальной безопасности США, изданный Белым домом в марте 2021 г. Анализ данного текста позволил заключить, что восточноазиатская политика нового американского президента будет определяться доминированием китайского вектора, в то время как остальные аспекты этого регионального курса займут подчиненное ему положение, исключение составит только приоритет противодействия угрозам, исходящим от Северной Кореи. Политика Байдена будет определяться этими двумя осевыми направлениями (китайским и северокорейским) и приведет к возникновению многомерной разделительной линии между США и их партнерами, с одной стороны, и Китаем и его партнерами, с другой. Сферы взаимодействия США и КНР сузятся.

Закрывает рубрику статья “Роль миротворческих операций ООН во внешней политике Дании в 1990-е годы: от образцового миротворца к жесткому атлантисту” выпускника МГИМО (У) МИД России, аспиранта ИМЭМО РАН, младшего научного сотрудника сектора региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Никиты Евгеньевича Белухина.

Данный временной промежуток выбран для исследования неслучайно. Это позволило лучше понять позицию Дании как государства – члена Европейского союза по таким ключевым для ЕС вопросам, как военная интеграция, стратегическая автономия, коммунитаризация оборонной политики. В период холодной войны Дания успешно использовала миротворческие операции для повышения собственного международного статуса и одновременного укрепления отношений с ключевыми западными союзниками. Североевропейская модель миротворческой деятельности позднее стала образцом, к которому обратились другие европейские государства в 1990-е годы. Однако успех в области миротворчества сменился возросшим скептицизмом в отношении способности структур ООН обеспечивать эффективное конфликтное урегулирование в новых условиях. В этот же период Дания сделала, руководствуясь интересами повышения своего статуса в НАТО, выбор в пользу непреложного следования в фарватере американской внешней политики даже в условиях, когда эта политика противоречила изначальным основам успешной миротворческой деятельности Дании во время холодной войны.

Рубрика “Тренды и риски развития” посвящена феномену и практикам цифровизации экономики на страновом и региональном уровнях – в США и ибероамериканском регионе, куда входят испано- и португалоязычные государства Южной Европы и Латинской Америки. Цифровизация экономики лишь отчасти представляет собой естественный процесс, фактором которого выступают новейшие технологии в информационно-коммуникационной сфере. Это процесс управляемый, страны и регионы мира фактически конструируют новую экономическую, социальную и даже политическую реальность, что имеет и будет иметь последствия в различных сферах нашей жизни.

В статье “Настоящее и будущее занятости: ибероамериканский контекст” кандидата экономических наук, ведущего научного сотрудника Центра иберийских исследований Институт Латинской Америки РАН, специалиста по экономическим и политическим аспектам развития ибероамериканского региона Элеоноры Георгиевны Ермольевой проанализированы и обобщены результаты исследований, посвященных прогнозам перспектив развития рынка труда в различных регионах мира. С использованием институционального подхода был собран и изучен значительный пласт эмпирических данных международных организаций и публикаций национальных ведомств по вопросам труда и занятости. В фокусе внимания автора специфика ситуации, складывающаяся в странах Пиренейского полуострова и государствах Латинской Америки, входящих в Ибероамериканское сообщество, характеристика основных тенденций, проблемы молодежной занятости, тренды развития гиг-экономики. Проведенное исследование позволило выявить особенности текущего момента и дать прогнозные оценки развития рынка труда в Испании, Португалии, в странах латиноамериканского региона. Автор приходит к выводу о том, что, с одной стороны, налицо присутствие сходных с общемировыми трендами процессов, а с другой стороны, очевидны отличия, связанные с национальными характеристиками ибероамериканского контента.

Вторая статья рубрики – “Приоритеты госфинансирования и перспективы развития отрасли искусственного интеллекта в США” научного сотрудника сектора внешней и внутренней политики США Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Ярослава Владиславовича Селянина.

В Соединенных Штатах, которые стремятся упрочить свое глобальное лидерство, государство уделяет огромное внимание проблематике искусственного интеллекта, особенно разработкам в интересах национальной безопасности. Для обоснования крупных бюджетных вливаний в это прорывное направление научно-технологического прогресса указывается в первую очередь на риск военного использования искусственного интеллекта (ИИ). На роль основного для США противника в этой области избран Китай. В США предпринимаются масштабные усилия по созданию и внедрению ИИ в интересах военных, разведывательного сообщества и гражданских ведомств. Государство осуществляет значительное бюджетное финансирование соответствующих разработок. В статье представлен подробный анализ планов, приоритетов, распределения функций и ключевых проблем в данной области. В центре внимания автора – оборонные и необоронные расходы на ИИ, деятельности Комиссии по национальной безопасности в области искусственного интеллекта, основные проблемы создания и внедрения искусственного интеллекта.

 

Прохоренко И.Л.
главный редактор журнала

© ИМЭМО РАН 2024