Представляем номер
Дорогие читатели!
Представляем вашему вниманию второй в 2022 г. выпуск нашего журнала. В этом выпуске три рубрики – “Тренды и риски развития”, “Динамика социальных и политических пространств” и “Post Factum”. Номер посвящен анализу проблем “глобального потепления” и мирового энергетического перехода в категориях экономической теории, специфики цифровизации экономики Польши, вопросов цифрового преобразования управленческих процессов, внешнеполитического измерения церковного раскола в Республике Северная Македония, российского подхода к концепции “мягкой силы”, роли человеческого капитала в системе факторов экономического роста развитых и развивающихся стран, ключевых проблем и последствий кризиса в Афганистане после вывода из страны американских войск.
Рубрику “Тренды и риски развития” открывает статья «“Глобальное потепление” и энергетический переход (внешнеэкономический аспект)» авторитетного российского экономиста, доктора экономических наук, профессора, члена-корреспондента РАН Ивана Сергеевича Королева. Автор исследует весьма политизированные проблемы “глобального потепления” и мирового энергетического перехода в категориях экономической теории, в первую очередь, с точки зрения мирового экономического роста. По его мнению, форсированный, без учета всех рисков, энергопереход приведет к долговременной дестабилизации мировых рынков, глобальному дефициту энергоресурсов, слому сложившейся международной торговой системы, основанной на правилах ВТО. Автор задается вопросом, что в ответ на поэтапный отказ от традиционных энергоресурсов, сокращение производства продукции с интенсивным углеродным следом, ускоренное использование возобновляемых источников энергии, планы введения в Европейском союзе трансграничного налога на импорт продукции с углеродным следом необходимо предпринять Российской Федерации, которая к тому же оказалась под давлением санкций и ограничительных мер, для сохранения своей конкурентоспособности.
Другие две статьи рубрики посвящены проблемам цифровизации экономики и управленческих процессов.
Анджей Артурович Габарта, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики, старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России и ведущий научный сотрудник отдела исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН, в соавторстве с Елизаветой Андреевной Виноградовой, преподавателем факультета управления и политики Одинцовского филиала МГИМО МИД России, представили в журнал статью “Особенности цифровой трансформации польской экономики”. На основе отчетов международных консалтинговых компаний и данных национальной статистики авторы определяют роль и место Польши в контексте Четвертой промышленной революции, степень участия польских предприятий в этом процессе. Итогом анализа процесса цифровизации польской экономики и его динамики стали выводы о том, что многие национальные компании не имеют даже предпосылок для проведения автоматизации и роботизации производства, поскольку не вышли на завершающий этап предыдущей промышленной революции, а уровень цифровизации польской экономики достаточно низок по сравнению с ведущими экономиками мира, и это положение будет сложно изменить. Несмотря на наличие инженерных кадров, программистов и базовых элементов ИКТ-инфраструктуры, серьезной проблемой на пути цифровизации экономики является отсутствие доверия к новым технологиям со стороны руководства польских корпораций.
В статье кандидата педагогических наук, старшего научного сотрудника отдела комплексных социально-экономических исследований Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований ИМЭМО РАН Ильи Петровича Удовенко “Государство в цифровом преобразовании управленческих процессов: от электронного документооборота к цифровым экосистемам” исследуются изменения в сфере административно-государственного управления при внедрении информационно-коммуникационных технологий. На примере США и других стран рассматриваются преобразования способов взаимодействия государственных институций с гражданами и организациями, новые появляющиеся возможности при оказании государственных и социально значимых услуг, а также роль государственных информационных систем в становлении экономики данных, выявляются страновые модели государственного регулирования в этой сфере. Автор анализирует как ретроспективу формирования централизованных государственных информационных систем в странах, достигших цифровой зрелости, становление электронных, цифровых и “умных” правительств, так и наметившуюся тенденцию следующего витка цифровой трансформации – развитие межгосударственных цифровых экосистем и региональных цифровых сред мегаполисов и городских агломераций.
Рубрику “Динамика социальных и политических пространств” открывает статья кандидата социологических наук, старшего научного сотрудника Центра междисциплинарных исследований ИНИОН РАН Анастасии Михайловны Понамаревой “Церковный раскол в Республике Северная Македония: внешнеполитическое измерение”. Неожиданное примирение Сербской православной церкви с македонскими “раскольниками” в мае 2022 г. придает актуальность проведенного автором ретроспективного анализа продлившегося более полувека церковного конфликта в Республике Северная Македония. С использованием историко-генетического метода раскрывается подоплека и прослеживается динамика конфликта между Сербской православной церковью и Македонской православной церковью – Охридской Архиепископией. Автор выделяет стороны и ключевых участников конфликта, к которым помимо Сербии и Республики Северная Македония, относит Болгарию, Грецию, Константинопольский патриархат, изучает эволюцию избранных этими участниками стратегий поведения. При этом в фокусе исследования находится не теологическое измерение рассматриваемого сюжета, а его внешнеполитические импликации, при этом история церковного раскола рассматривается в широком контексте решения политическими элитами Республики Северная Македония задачи интеграции в евроатлантические структуры. Показаны возможности использования церковного фактора в реализации геостратегических целей.
Статья «Российский подход к концепции “мягкой силы”» Анны Сергеевны Косякиной, ведущего специалиста-эксперта отдела информационного обеспечения Управления информационной политики Россотрудничества, посвящена изучению политики “мягкой силы” Российской Федерации, прежде всего, ее институциональных аспектов. Автор анализирует деятельность ключевых институтов политики “мягкой силы”, созданных и функционирующих в России, такие как Россотрудничество (Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству), Фонд “Русский мир”, Фонд Горчакова (Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова). Среди прочего А.С. Косякина приходит к выводу о том, что отсутствие четкого формального распределения обязанностей между ведомствами ведет к межведомственной несогласованности и даже конкуренции и существенным образом снижает несомненный положительный эффект их работы. Автор также анализирует влияние, которое на ресурсы “мягкой силы” России оказывают события, развернувшиеся на территории Украины.
В рубрике “Post Factum” два обзора научных мероприятий, состоявшихся в ИМЭМО РАН в конце 2021 г.
Евгений Борисович Рашковский, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Группы теоретических проблем модернизации Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН подготовил аналитический отчет об очередном заседании 14 декабря 2021 г. постоянно действующего межинститутского научного семинара Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН “Современные проблемы развития”, посвященного общетеоретическим вопросам модернизации и развития, – “ И вновь – о человеческом капитале… ”. Семинар вел сам Е.Б. Рашковский, а с основным докладом “Роль человеческого капитала в системе факторов экономического роста развитых и развивающихся стран” выступил заведующий кафедрой международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор, д.э.н., член-корреспондент РАН В.А. Мельянцев. Участники семинара, сотрудники ИМЭМО РАН, а также ведущих российских научных и образовательных учреждений – Института востоковедения РАН, Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, МГИМО (У) МИД России и других, обсудили проблематику роли человеческого капитала как основы всего комплекса постмодерн-развития. В ходе семинара была удостоверена не только важность экономико-математических подходов к этой проблематике, но и необходимость их введения в широкий контекст современного социогуманитарного знания. Проблема поддержки со стороны государства и общества, сохранения и возрастания человеческого капитала была признана участниками семинара одной из приоритетных проблем современного развития как на национальном, так и на региональном и глобальном уровнях. Эрозия и/или утрата преемственности и грядущих возможностей человеческого капитала может грозить нынешнему миру тяжкими социально-экономическими, моральными и общекультурными последствиями.
Виктория Юрьевна Журавлева, кандидат политических наук, руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, и Ибрагим Эминович Ибрагимов, младший научный сотрудник Лаборатории “Центр ближневосточных исследований” ИМЭМО РАН, представили обзор “Афганский кризис будущего Большого Ближнего Востока” по итогам круглого стола, который прошел 20 октября 2021 г. в ИМЭМО РАН. В обсуждении кризиса в Афганистане приняли участие сотрудники Центра североамериканских исследований и Лаборатории “Центр ближневосточных исследований” ИМЭМО. Были проанализированы ключевые вопросы, связанные с афганским кризисом: пересмотр подхода к этой проблематике со стороны региональных держав, имеющие разногласия и противоречия между ними; изменение политики Соединенных Штатов в регионе и последствия вывода американских войск из Афганистана; вопросы легитимности “Талибана” (запрещенной в России террористической организации); анализ внутренней ситуации в стране. Рассмотрены позиции и интересы Афганистана и США, а также Турции, Ирана, Израиля и арабских государств.