Представляем номер
Дорогие читатели!
Представляем вашему вниманию первый в 2023 г. (и в новом цвете) выпуск нашего журнала. В этом выпуске четыре рубрики – “Прогнозные исследования”, “Теория и методология”, “Глобальная и региональная безопасность”, “Динамика социальных и политических пространств”. Номер посвящен анализу и прогнозу основных трендов экономического и политического развития мира в 2023 г., вызовам, рискам и тенденциям во внешней политике и национальной экономике Российской Федерации; философским и ценностным составляющим экологической идентичности Северной Европы, которая традиционно воспринимается в качестве одного из наиболее успешных регионов в вопросах борьбы с изменением климата и “зеленого транзита”; энергетической безопасности Великобритании во время и после Брекзита; политической борьбе по вопросу “жесткого” Брекзита в период премьерства Терезы Мэй и динамике партийно-политической системы Великобритании после всеобщих парламентских выборов 2019 г.
В разделе “Прогнозные исследования” представлен сокращенный вариант (на английском языке) ежегодного доклада ИМЭМО РАН ‘Russia and the World: 2023 IMEMO Forecast’ (“Россия и мир: 2023”). Его авторы – доктор экономических наук, профессор, академик РАН, президент ИМЭМО РАН Александр Александрович Дынкин; доктор исторических наук, профессор, академик РАН, руководитель научного направления Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН Владимир Георгиевич Барановский; кандидат исторических наук, руководитель Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН Ирина Яковлевна Кобринская; заведующий сектором прогнозирования мировой экономики и политики Центра прогнозных исследований ИМЭМО РАН Гиви Ираклиевич Мачавариани.
В кратком варианте ежегодного доклада, который является одним из брендовых и узнаваемых продуктов ИМЭМО РАН, содержится анализ и прогноз ключевых тенденций глобальной экономики и мировой политики, национальной экономики и внешней политики Российской Федерации в 2023 г. Прогноз сфокусирован на проблемах, имеющих принципиальное значение для обеспечения стабильного экономического, социального и политического развития России на ближайшую (2023 г.) и более отдаленную перспективу в непростых геополитических условиях – специальной военной операции на Украине и беспрецедентных по масштабу антироссийских санкций и ограничительных мер. Научным коллективом проекта использован многолетний опыт прогнозных исследований в ИМЭМО, регулярные мониторинг и анализ страновых, региональных и мировых процессов силами научных сотрудников института. В статье два тематических раздела: “Глобальные тренды” и “Российская экономика”.
Авторы делают вывод о том, что мировое развитие в 2023 г. будет определяться: во-первых, кумулятивным воздействием комплекса политических и военно-политических факторов, доставшихся в наследство от послевоенной эпохи и постбиполярных десятилетий; во-вторых, долгосрочными экзогенными глобальными трендами, с одной стороны, а с другой, – стратегией и тактикой решения глобальных проблем; в-третьих, кризисной военно-политической динамикой. В глобальной экономике авторы ожидают расхождения траекторий экономического роста стран и усиления конкуренции за технологическое доминирование. В мировой торговле, в связи с усилиями по линии США–ЕС и США–Великобритания по обеспечению энергетической безопасности и ростом торговли нефтью, нефтепродуктами и газом, еще более усилятся трансатлантические связи. Мировой энергетический переход займет больше времени и обойдется значительно дороже, чем предполагалось. Несмотря на беспрецедентное санкционное давление, Российской Федерации удастся избежать значительных кризисных потрясений благодаря целенаправленной и эффективной антикризисной политике и возможностям обходить санкции. Кроме того, санкционный режим постоянно корректируется таким образом, чтобы не наносить чрезмерного ущерба мировым рынкам и экономикам стран, применяющих санкции. Когда мир вступит в постконфликтную фазу, ключевыми факторами, влияющими на мировой порядок, станут: формат развития отношений США и Китая – жесткая конкуренция vs экономическая и военно-политическая конфронтация; динамика трансатлантических отношений; политика России и появление или отсутствие возможностей для нормализации ее отношений с Западом.
В рубрике “Теория и методология” представлена статья аспиранта, младшего научного сотрудника сектора региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований Никиты Евгеньевича Белухина “Людвиг Клагес, глубинная экология и концепция friluftsliv в Северной Европе”. В работе исследуются философские и ценностные составляющие экологической идентичности Северной Европы, которая традиционно считается одним из наиболее успешных регионов в вопросах борьбы с изменением климата, применения альтернативной энергетики и реализации Целей устойчивого развития. Автор изучил взгляды философов Людвига Клагеса, Арне Несса и Вилли Сёренсена, занимавшихся вопросами отношений человека и окружающей среды, сопоставив их философские идеи с популярной в странах Северной Европы концепцией friluftsliv, тесно связанной с образом жизни и региональной и национальной идентичностью. Основанием как философских построений глубинной экологии, так и практики friluftsliv выступает эмоциональная связь человека с природой как естественной средой обитания.
На основе анализа стратегий развития friluftsliv в Дании, Норвегии и Швеции выявлен потенциал феномена friluftsliv как инструмента создания широкой общественной солидарности по вопросам “зеленой” повестки, развитого экологического сознания и экогражданства в странах Северной Европы, что отвечает концепции эстетических, “прекрасных” действий в формулировке А. Несса. Делается вывод о том, что системно внедряемая в Северной Европе практика friluftsliv может служить примером преодоления конфликта между радикальным экологическим алармизмом и скептицизмом, превращения заботы об окружающей среде в часть повседневной жизни и национального сознания. В статье также отмечается угроза использования экологической повестки представителями правого радикализма и правого экстремизма для увеличения собственной популярности среди молодежи. Несмотря на локальные экологические инициативы, реализуемые под крылом таких организаций, “зеленая” риторика служит им в первую очередь для укрепления более традиционной повестки, включающей требования ограничения иммиграции и устранения “инородных и враждебных” элементов из обществ северных стран. В заключении отмечается широкий потенциал изучения национальных экологических культур и идентичностей, что могло бы дополнить существующую исследовательскую повестку по анализу “зеленых” партий и массовых экологических движений.
Рубрика “Международная и региональная безопасность” представлена статьей кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника сектора политических проблем европейской интеграции отдела европейских политических исследований Татьяны Николаевны Андреевой “Проблема энергетической безопасности Великобритании во время и после Брекзита (март 2017 – 2022 гг.)”. Автор исследует проблему обеспечения энергетической безопасности Соединенного Королевства во время его выхода из Европейского союза (Брекзита) и после него, вплоть до 2022 г., в динамике, в контексте нескольких электоральных циклов и смены правительств. По мнению автора, в исследуемый период диверсификация британского энергетического сектора в сторону приоритетного использования дешевых низкоуглеродных технологий производства электроэнергии – атомной энергетики и генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) – явилась ключом к решению сразу нескольких проблем.
Быстрое развитие ВИЭ-генерации (особенно строительство шельфовых ветровых и солнечных электростанций) помогало снизить зависимость страны от импорта углеводородов из нестабильных регионов мира и из ЕС и в этой связи рассматривалось кабинетом Терезы Мэй как способ укрепления британских позиций на переговорах о выходе из Евросоюза. Успешное развитие возобновляемой энергетики содействовало ускоренному сокращению выбросов парниковых газов (в рамках международных усилий по сдерживанию глобального изменения климата) одновременно с быстрым экономическим ростом страны, а также позволило Британии первой в мире взять курс на полную декарбонизацию к 2050 г. Делается вывод о том, что сокращение выбросов парниковых газов и обеспечение самодостаточности британской энергосистемы остаются центральными для энергетической безопасности страны после Брекзита.
Рубрика “Динамика социальных и политических пространств” посвящена Великобритании, политическим аспектам реализации решения референдума о выходе страны из Европейского союза и внутриполитической борьбе по вопросам формирования стратегии и курса Соединенного Королевства после Брекзита.
Рубрику открывает статья аспиранта факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” Ивана Анатольевича Палачанина «Политическая борьба по вопросу “жесткого” Брекзита в период премьерства Терезы Мэй». В центре исследования – столкновение различных политических сил в Великобритании по вопросу “жесткого” Брекзита в период с обнародования итогов референдума о членстве Соединенного Королевства (СК) в Европейском союзе (ЕС), прошедшего 23 июня 2016 г., до объявления о смене первой британской стратегии по выходу СК из ЕС, состоявшегося 5 июля 2018 г. Итогом этой борьбы явился один из наиболее глубоких политических кризисов в новейшей истории страны. Раскол истеблишмента и электората по вопросу участия страны в европейском региональном интеграционном проекте объясняет, почему изначальный план консерваторов по Брекзиту формировался достаточно долго и сразу после своего обнародования стал объектом серьезной критики со стороны не только оппозиции и регионалистских партий, но и части однопартийцев.
Рубрику и первый в 2023 г. выпуск журнала завершает статья доктора исторических наук, профессора, первого заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” Игоря Георгиевича Ковалева и аспирантки Аспирантской школы по международным отношениям и зарубежным региональным исследованиям университета Татьяны Валерьевны Назарук “Основные тенденции в развитии партийно-политической системы Великобритании после всеобщих парламентских выборов 2019 г.” В фокусе внимания авторов – вторые досрочные всеобщие парламентские выборы за три года (что крайне нетипично для Великобритании), которые проходили в условиях серьезного и затянувшегося общественно-политического кризиса. Голосование состоялось после отставки Терезы Мэй, которая, исчерпав все возможности обеспечить поддержку своего проекта Соглашения о выходе Британии из ЕС в Палате общин, приняла решение покинуть пост премьер-министра и лидера консерваторов. Вскоре после победы тори на выборах выход страны из ЕС, который был главным камнем преткновения во властном и общественно-политическом дискурсе целых три года, был наконец завершен новым лидером партии Борисом Джонсоном. В статье исследованы особенности динамики партийно-политической системы Великобритании в преддверии и после всеобщих парламентских выборов 2019 г. Первоочередное внимание было уделено анализу итогов выборов, стратегии и приоритетов политики Б. Джонсона, подходов оппозиционной Лейбористской партии и трансформации роли региональных партий в стране.