Представляем номер
Дорогие читатели!
Представляем вашему вниманию четвертый, последний в 2024 г., номер нашего журнала.
В выпуске четыре рубрики – “Прогнозные исследования”, “Тренды и риски развития”, “Динамика социальных и политических пространств” и “Глобальная и региональная безопасность”. В фокусе внимания авторов – потенциал применения циклически-волновой парадигмы в политических исследованиях и прогнозировании социально-политической динамики; роль двусторонних соглашений о свободной торговле со странами Латинской Америки и Карибского бассейна в борьбе Китая за глобальное лидерство; новые тенденции в публичной дипломатии США после февраля 2022 г. в контексте анализа концепции “репутационной безопасности” Николаса Калла; проблема влияния видеоигр с историческими сюжетами на массовое сознание; сравнительный анализ внешнеполитических и арктических стратегий автономных территорий Дании – Гренландии и Фарерских островов; риски ядерного нераспространения в связи с углублением существующих двусторонних партнерств и новых многосторонних форматов с участием США по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В рубрике “Прогнозные исследования” интервью главного редактора журнала “Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН” с Владимиром Игоревичем Пантиным, ведущим российским политологом, специалистом в сфере прогнозирования мирового развития, изучения циклов и волн политического развития, глобальной политической истории, политической идентичности. Доктор философских наук, заведующий отделом сравнительных политических исследований Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований ИМЭМО РАН В.И. Пантин рассказал о том, какие возможности для анализа и прогноза социально-политической динамики дает циклически-волновой подход и, в частности, идеи русского экономиста и социолога Н.Д. Кондратьева о длинных циклах динамики государств и международного сообщества в целом.
Рубрика “Тренды и риски развития” представлена статьей Ирины Львовны Прохоренко, доктора политических наук, заведующего отделом международно-политических проблем ИМЭМО РАН, на тему “Двусторонние соглашения о свободной торговле в Латинской Америке в контексте борьбы Китая за глобальное лидерство”. Политика КНР по заключению таких соглашений изучается с точки зрения особенностей экономической модели Китая, специфики его внешнеторговой деятельности, стратегии вовлечения латиноамериканских стран в реализацию глобальной инициативы “Пояс и путь”, трансрегионального взаимодействия КНР с международными организациями и субрегиональными интеграционными группировками в Латинской Америке и странах Карибского бассейна.
Рубрика “Динамика социальных и политических пространств” тематически сфокусирована на проблематике возможностей манипуляции массовым сознанием с использованием таких инструментов популярной культуры, как кинематограф и видеоигры.
Статья «Концепция “репутационной безопасности” в публичной дипломатии США после 2022 г.» Ульяны Звиадиевны Артамоновой, кандидата политических наук, научного сотрудника сектора внешней и внутренней политики США Центра североамериканских исследований, дает оценку когнитивному и практическому потенциалу идей Н. Калла в плане изучения тенденций в публичной дипломатии США последних лет, связанных с противостоянием США (Запада) и России в информационно-идейном пространстве после февраля 2022 г. В фокусе исследования автора – инструментализации популярной культуры, в частности кинематографа, анализ кинокартин американского и европейского производства, вышедших после 2022 г. и тематически прямо или косвенно связанных с Россией. То, как в них изображается Россия, отличается от образа СССР/России в западном кино как периода холодной войны, так и и первых двух десятилетий XX в. Избранные США “переворот стереотипа” и чрезмерный фокус на подрыве чужой репутации несут потенциальные риски для самих Соединенных Штатов, что фактически ставит под сомнение валидность концепции “репутационной безопасности”, которая основывается на вере в то, что государство, обладающее заметной и положительной репутацией в международном сообществе, легче переживает различные кризисы.
В исследовании Марины Игоревны Строковой, старшего лаборанта-исследователя группы подготовки книжных изданий научно-издательского отдела ИМЭМО РАН, на тему “Видеоигры как инструмент формирования массового сознания” изучаются видеоигры с историческими сюжетами, созданные в различных жанрах игровой индустрии, влияние таких игр на политические взгляды и стереотипы, те или иные факты и события прошлого в условиях цифровизации общества и усложнения глобального цифрового пространства, в котором получают распространение и рождаются новые исторические образы, мифы и нарративы, а также дискурсы альтернативной истории.
Рубрику “Глобальная и региональная безопасность” открывает статья нашего постоянного автора Никиты Евгеньевича Белухина, младшего научного сотрудника сектора региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН. Рассуждая в категориях парадипломатии, автор проводит детальный сравнительный анализ внешнеполитических и арктических стратегий автономных территорий Дании – Гренландии и Фарерских островов. Нынешние стратегии этих двух датских автономий отличаются от первых, разработанных и принятых в начале 2010-х годов. Автор приходит к выводу, что фарерский документ 2022 г. сохранил прежнюю арктическую направленность, а гренландский 2024 г., напротив, существенно расширил географический и тематический диапазон по сравнению с концепцией 2011 г. В вопросах безопасности обе автономные территории опираются на членство в НАТО и не стремятся обрести особый демилитаризованный или нейтральный статус, настроены усилить свою роль в формировании и реализации решений оборонной политики на национальном уровне, особенно в строительстве военных объектов на собственной территории и процессах оборонного планирования на уровне НАТО.
Закрывает рубрику (и выпуск) статья Дарьи Александровны Селезневой, младшего научного сотрудника сектора военно-политического анализа и исследовательских проектов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, на тему “Ядерное нераспространение в Азиатско-Тихоокеанском регионе”. Автор справедливо указывает на Азиатско-Тихоокеанский регион как важнейший узел мировой политики и экономики, где переплелись интересы трех из пяти признанных ядерных государств – России, КНР и США, и рассматривает влияние инициатив Соединенных Штатов в регионе по вопросам безопасности, в которых так или иначе фигурирует ядерный компонент, на режим нераспространения ядерного оружия. В частности, автор изучает план участников АУКУС по оснащению Австралии атомными подводными лодками и выявляет в связи м этим возможные риски ядерного распространения.
Всех читателей, авторов и рецензентов редакция журнала поздравляет с новогодними праздниками, желает успехов и удачи в Новом году! Надеемся в 2025 г. порадовать читателей интересными статьями и интервью, а также тематическими выпусками по ключевым трендам и проблемам мирового и регионального развития.