Наверх
Представляем номер
Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН

Представляем номер

EDN: BVYQIP

 Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.

Дорогие читатели!

Представляем вашему вниманию первый в 2025 г. номер нашего журнала, в новом цвете в оттенках модного в этом году Mocha Mousse.

В выпуске три рубрики – “Глобальное управление”, “Глобальные и региональные вызовы”, “Динамика социальных и политических пространств”. В фокусе внимания авторов – многоаспектный анализ “клубных” договоренностей в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) и участия стран БРИКС в плюрилатеральных инициативах; политика властей Литвы в отношении советского мемориального наследия в контексте “войн памяти” и “культуры отмены”; количественный и качественный анализ дискурсивной силы КНР на примере концепции “сообщества единой судьбы” для понимания китайского видения процессов глобального управления и приоритетов своей внешней политики; факторы электорального успеха Народной партии за свободу и демократию во фрагментированной партийной системе Нидерландов и ее политического лидера в 2006–2023 гг. Марка Рютте, в октябре 2024 г. ставшего новым генеральным секретарем НАТО; вызовы и возможности для Бангладеш на фоне геополитической динамики в регионе Южной Азии и внешнеполитических амбиций внерегиональных держав.

Рубрику “Глобальное управление” ИМЭМО заявил, учреждая наш журнал, но открываем мы ее только сейчас и рады представить авторов статьи «“Клубные” договоренности в ВТО и участие в них стран БРИКС в условиях экономических санкций», наших коллег из Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”. Это авторитетный специалист в сфере глобального экономического управления, в том числе по вопросам регулирования мировой торговли, региональным торговым соглашениям, международным экономическим организациям, кандидат экономических наук, доцент, академический руководитель образовательной программы “Мировая экономика”, доцент департамента мировой экономики, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований, старший научный сотрудник Лаборатории ответственного бизнеса Ольга Владимировна Бирюкова и ее соавтор – начинающий исследователь Глеб Андреевич Тихоновский.

Предметом их исследования стали плюрилатеральные инициативы и соглашения в глобальной торговле в условиях усиления протекционистских мер, замедления многосторонних переговоров в рамках ВТО, а также широкого использования инструментов экономических санкций и ограничений. Авторы детально анализируют главные инициативы “клубного” типа в таких сферах, как электронная торговля, инвестиционная политика и устойчивое развитие. Такие инициативы и соглашения не только оказывают влияние на глобальные торговые потоки и их структуру, но и становятся важными инструментами продвижения странами своих интересов, когда традиционные многосторонние переговоры сталкиваются с блокировками и затруднениями. Особое внимание авторы уделили изучению позиций и выявлению стратегических интересов стран БРИКС в этих переговорах, их роли в формировании альтернативной повестки многосторонней торговли, а также их договоренностей сотрудничать на площадке ВТО для усиления их коллективного влияния в организации и  мировой торговой системе в целом.

В рубрике “Глобальные и региональные вызовы” две статьи.

Первую – “Проблемы сохранения и интерпретации советского мемориального наследия в Литве” – подготовила Мария Сергеевна Павлова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Группы комплексных исследований Балтийского региона Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН по материалам своего доклада “Советское / российское мемориальное наследие в странах Балтии: пределы переосмысления и диалога” на мероприятии международной диалоговой площадки взаимодействия научно-экспертного сообщества “Балтийская платформа” в декабре 2024 г. в Санкт-Петербурге, посвященной вопросам гуманитарного сотрудничества и восстановления социальных и культурных связей в условиях конфронтации. Автор изучила политический лексикон, который сложился в Литве и других странах Балтии после обретения ими независимости в отношении пямятников советского прошлого. Задачи государственного и нациестроительства в бывших прибалтийских республиках СССР, формирования новых национальных идентичностей, дискурсов и нарративов поставили в центр общественных дискуссий чрезвычайно политизированный вопрос о сохранении, уничтожении или переформатировании советских памятников, которые стали рассматриваться по меньшей мере как “некомфортное”, а чаще – “нежелательное” наследие в русле новой символической политики и политики памяти. Яркий пример решения этого вопроса в Литве – судьба скульптур советской эпохи на Зеленом мосту, самого старого в столичном Вильнюсе, который неоднократно восстанавливался после войн, пожаров и стихийных бедствий и перестраивался, и проекты новой организации здесь городского пространства. Ключевым, однако, остается вопрос о том, какое значение будет иметь политика идентичности, политика памяти и символическая политика в странах Балтии и других государствах Балтийского региона в плане формирования нового регионального порядка.

Тема второй статьи рубрики – «Особенности реализации концепции “сообщество единой судьбы” как инструмента дискурсивной силы КНР при Си Цзиньпине». Ее написала наш постоянный автор Анастасия Сергеевна Пятачкова, специалист по Китаю, Юго-Восточной Азии, интеграционным процессам в АТР, заместитель заведующего Азиатско-тихоокеанским сектором Центра комплексных европейских и международных исследований, старший преподаватель департамента международных отношений факультета мировой политики и мировой экономики Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”. Автор изучает внешнеполитические амбиции, усилия и по-настоящему креативный потенциал Китая в указанный период времени в плане укрепления и развития своей дискурсивной силы. По ее мнению, именно перемены в руководстве Коммунистической партии Китая в 2012 г. стимулировали заметное стремление КНР активнее влиять на формирование глобальной повестки и более результативно продвигать свои идеи на международной арене. Исследуя оригинальные китайские концепции, собственные трактовки китайским руководством ключевых понятий мэйнстримного дискурса, автор детально изучает одну из ключевых и знаковых концепций рассматриваемой эпохи – “сообщества единой судьбы” (“сообщества единой судьбы человечества”), в том числе проводит контент-анализ совместных международных деклараций КНР с ее иностранными партнерами в 2017–2023 гг., делая выводы об оценках и характере восприятия этой концепции другими странами, прежде всего государствами глобального Юга.

Рубрику “Динамика социальных и политических пространств” открывает исследование Анастасии Антоновны Посаженниковой, преподавателя кафедры языков стран Северной Европы и Балтии МГИМО МИД России и младшего научного сотрудника сектора политических проблем европейской интеграции отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН на тему “Роль Марка Рютте во фрагментированной партийно-политической системе Нидерландов”. Автор изучает персону и политическую харизму Марка Рютте, лидера праволиберальной Народной партии за свободу и демократию (2006–2023), занимавшего пост премьер-министра страны в 2010–2024 гг., используя элементы историко-генетического метода для анализа динамики партийно-политической системы Нидерландов как “сообщественной демократии” (термин А. Лейпхарта), а также различные методики электоральных исследований, главным образом – модель “воронки причинности” в логике социальной психологии, а также опираясь на данные нидерландской и международной статистики, социологические опросы и аналитические работы нидерландских экспертов. Автор объясняет стойкие симпатии электората к “непотопляемому” главе национального правительства тем, что он сумел представить себя эффективным антикризисным менеджером в достаточно непростое для страны время, чутко реагировал на внутриполитические перемены и успешно корректировал партийный курс, фактически отказавшись от четкой позиции на оси “правый–левый”, умело проводил избирательные кампании. Очевидно, политический опыт Марка Рютте, его способность находить компромиссы с представителями национальных элит, завоевывать расположение рядовых граждан страны, его успехи в деятельности на уровне Европейского союза предопределили выбор именно его кандидатуры на пост генерального секретаря Североатлантического альянса осенью 2024 г.

Закрывает рубрику и выпуск статья на английском языке “Exploring the Future of Bangladesh in the Context of South Asian Dynamics: Opportunities and Challenges”. Ее автор –  Мд Абул Хасан (Народная Республика Бангладеш), аспирант Аспирантской школы по международным отношениям и зарубежным региональным исследованиям Национального научно-исследовательского университета “Высшая школа экономики”, научный сотрудник международной научно-исследовательской организации Центр по вопросам политики и социальных исследований (г. Стамбул, Турция). Тема его диссертационной работы – “Бангладеш в Южной Азии: концептуальные подходы и практическая политика”, и в данной статье он изучает геополитическую динамику в регионе Южной Азии, которая рождает как вызовы и риски, так и возможности для Бангладеш, занимающего стратегическое положение в Бенгальском заливе. При этом автор стремится представить читателю панорамный, с элементами междисциплинарности взгляд на изменения в региональном политическом ландшафте и активизацию здесь внерегиональных влиятельных игроков, обращая особое внимание на традиции и возможные новации во внешнеполитической стратегии страны, рассматривая в том числе внутриполитические перемены и экономическую ситуацию в стране, динамику двусторонних торговых связей Бангладеш.

Прохоренко И.Л.
главный редактор журнала

© ИМЭМО РАН 2025