Наверх
Представляем номер
Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН

Представляем номер

EDN: DPBEXB

Дорогие читатели!

Представляем вашему вниманию первый в 2024 г. выпуск нашего журнала (обратите внимание на новый цвет выпусков 2024 г.). В этом выпуске три рубрики – “Глобальная и региональная безопасность”, “Теория и методология” и Post Factum. В фокусе внимания авторов – проблемы и возможности количественной оценки морской мощи стран мира и опыт составления международного рейтингового исследования в данной сфере; политика помощи как один из важных инструментов внешней политики Соединенных Штатов Америки в контексте борьбы за глобальное лидерство и правила ее приоритизации; задачи и инструменты внешнеполитического позиционирования Гренландии в представлениях и риторике современной гренландской элиты; проблемы генезиса и эволюции политических теорий Великобритании, Германии и США, выступающих своеобразной альтернативой российскому евразийству; обзор научной конференции “Новые и старые герои истории: государства в поисках идентичности”, организованной Центром Индоокеанского региона ИМЭМО РАН.

Рубрику “Глобальная и региональная безопасность” открывает интервью главного редактора журнала с кандидатом экономических наук, ведущим научным сотрудником сектора международных валютно-финансовых операций отдела глобальных экономических проблем и внешнеторговой политики  ИМЭМО РАН Александром Петровичем Поливачом и кандидатом исторических наук, руководителем Группы исследований политики США и Канады в Мировом океане Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Павлом Андреевичем Гудевым. Журнал долгое время не использовал жанр интервью и вернулся к нему, чтобы познакомится поближе с одним из проектов ИМЭМО РАН, а именно: системой индексов для сравнительной оценки морского потенциала 100 стран (морской мощи, морских ресурсов, морских сил и средств, морской деятельности , военно-морского флота).

А.П. Поливач и П.А. Гудев разработали методику международного рейтингового исследования морской мощи совокупного морского потенциала стран мира и ежегодно, вот уже несколько лет, рассчитывают Индекс морской мощи и публикуют результаты своего исследования на сайте ИМЭМО РАН. Все индексы рассчитываются по состоянию на 1 января и публикуются в ежегодном докладе “Морские державы: индексы ИМЭМО РАН” в июне месяце в предварительной версии. В окончательной версии (2.0) данные индексы публикуются ежегодно в декабре.

В интервью авторы методики рассказали о том, как сложился их творческий союз, как они пришли к идее начать совместный исследовательский проект, что понимают под термином “морская мощь”, о методологии и объективности своего международного рейтингового исследования, о подборе необходимых статистических материалов в открытом доступе для сравнительной оценки почти 100 стран мира – совокупной и по различным параметрам, о соотношении военных и невоенных компонентов так называемой морской мощи.

Две другие статьи рубрики подготовлены молодыми исследователями.

Автор статьи “Эволюция приоритизации военной помощи США при администрациях Трампа и Байдена” – аспирант Аспирантской школы по международным отношениям и зарубежным региональным исследованиям Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” Кирилл Михайлович Андреев. В фокусе его внимания – правила приоритизации такого рода помощи и возможная эволюция сложившейся практики в последние годы в зависимости от стремительно меняющейся международной среды и, возможно, партийно-идеологической принадлежности действующей администрации США. Были исследованы механизмы финансирования военной помощи и зависимость от них сроков поставок оружия и оборудования, использование инициатив и фондов в целях аккумулирования средств для осуществления политики помощи какой-то определенной стране. При этом особый акцент был сделан на изучении американской военной помощи Украине в период 2022–2023 гг. Автор изучил динамику ее предоставления в зависимости от целей США и военной обстановки в мире, а также способы оказания такой поддержки, инструменты и программы ее осуществления, и показал как посредством передачи оружия и военной техники американская администрация пытается управлять данным вооруженным конфликтом в собственных интересах.

Никита Евгеньевич Белухин, аспирант, младший научный сотрудник oтдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, – один из постоянных авторов журнала. Тема его статьи – «Борьба за “ледяную Африку”? Гренландия между колониальным прошлым, интересами США и стратегической автономией ЕС». Автор внимательно проанализировал ключевые для Гренландии внутриполитические события периода 2019–2023 гг. с точки зрения отношений этой автономной территории Дании с центром в более широком контексте проекта стратегической автономии Европейского союза, государством-членом которого является Дания, а также интереса к Гренландии как к арктической территории Дании со стороны Соединенных Штатов и Китая.

Н.Е. Белухин изучает властный дискурс местных политических элит Гренландии, который успешно оперирует понятиями так называемых колониальных травм прошлого, сравнивает опыт автономизации Гренландии и Фарерских островов, выявляет общие подходы и разногласия местных политических партий и этнических сообществ по вопросу стратегии развития автономии и возможной независимости Гренландии. Автор ставит и исследует вопросы о внешнеполитическом будущем Гренландии, о потенциале парадипломатии этой автономной территории датского государства, о внешнеполитических амбициях местных элит и соответственно позиции центральных властей королевства, для которых сущностным является вопрос о том, насколько обоснованы растущие расходы государственного бюджета на развитие Гренландии с точки зрения стратегической ценности последней в долгосрочной перспективе.

Рубрика “Теория и методология” представлена статьей доктора политических наук, профессора кафедры международной безопасности факультета мировой политики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Алексея Валериевича Фененко на тему “ Зарубежные альтернативы евразийству как потенциальный вызов для России”.

Автор рассуждает об идеологии евразийства как неком “идеальном типе” с набором базовых понятий, которые разделяют в той или иной форме все авторы, относящие себя к этому направлению историко-философской и политической мысли, и предпринимает попытку изучить и сравнить страновые варианты евразийства, рассматривая в первую очередь их политические мотивацию и целеполагание, а также ключевые идеологемы. Это русское евразийство и три варианта зарубежного – британский, германский и американский. Возникшие в разное время вариации зарубежного (квази)евразийства не были дружественны евразийству русскому: все указанные полиико-=идеологические проекты рождались через противостояние с Россией.

А.В. Фененко уверен, что квазиевразийские проекты не ушли в прошлое, не превратились исключительно в достояние истории. Отголоски квазиевразийских идей находят свое отражение в попытках создать альтернативные России евразийские блоки, а также в британских проектах на основе постимперской идентичности.

В рубрике Post Factum – обзор материалов прошедшей 8 февраля 2024 г. в ИМЭМО РАН научной конференции “Новые и старые герои истории: государства в поисках идентичности”. Мероприятие было организовано Центром Индоокеанского региона ИМЭМО РАН, отсюда понятен фокус внимания участников мероприятия к проблемам Глобального Юга. В ходе конференции были проанализированы особенности и ключевые направления политики идентичности различных государств мира, роль и значение конфликта идентичностей в мировой политике, переосмысление наследия прошлого и поиск новых “героев” для современных обществ. Обсуждение было сфокусировано на роли персонификаторов идентичности и исследовании конфликта идентичностей в контексте формирования полицентричного мира.

В конференции приняти участие сотрудники ИМЭМО РАН, Института Африки РАН, Института востоковедения РАН, исследователи, cоискатели, аспиранты и магистры Российского государственного гуманитарного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, МГИМО МИД России. Обзор конференции был подготовлен сотрудниками Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН к.полит.н., научным сотрудником А.А. Ломовой, младшим научным сотрудником Э.Р. Ширгазиной и научным сотрудником Группы теоретических проблем модернизации Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН С.Г. Карамаевым.

Прохоренко И.Л.
главный редактор журнала

© ИМЭМО РАН 2024