Наверх
Представляем номер
Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН

Представляем номер

EDN: KWLBRQ

Дорогие читатели!

Представляем вашему вниманию второй в 2024 г. выпуск нашего журнала.

Прежде всего спешим поделиться радостной новостью. В июне мы начали новый этап в своем развитии – журнал был включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соисканией ученой степени кандидата и доктора наук по четырем специальностям: 5.2.5. Мировая экономика (экономические науки); 5.5.1. История и теория политики (политические науки); 5.5.2. Политические институты, процессы, технологии (политические науки); 5.5.4. Международные отношения, глобальные и региональные исследования (политические науки). И этот выпуск журнала уже в новом “ваковском” качестве!

В выпуске две рубрики – “Тренды и риски развития” и “Глобальная и региональная безопасность”. В фокусе внимания авторов – роль гуманитарных исключений из санкционных режимов в политике и риторике Европейского союза (на примере Сирии); проблемы пенсионного обеспечения самозанятых в странах – членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и России; регулирование “облачных сервисов” как инструмент международной конкуренции и новое предметное поле науки о международных отношениях; участие иностранных компаний в политике энергетического перехода в Индонезии; проблемы инклюзивности Арктического региона с точки зрения участия таких неарктических государств, как Индия и Китай, в освоении Арктики через сотрудничество с Россией; влияние международно-политического кризиса 2022 г. на деятельность Арктического совета и Совета Баренцева/Евроарктического региона.

Первая статья рубрики “Тренды и риски развития” – исследование Лиды Давидовны Оганисян, кандидата политических наук, доцента кафедры международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова на тему “Подход ЕС к смягчению воздействия санкций на гуманитарную помощь: сирийский кейс”. Оганисян Л.Д. достаточно давно и серьезно изучает политику санкций и ограничительных мер различных субъектов мировой политики. На этот раз в фокусе ее внимания – негативное влияние ограничительных мер на фундаментальные права человека и на гуманитарную деятельность в подсанкционных странах на примере политики санкций Европейского союза в отношении Сирии. В этом случае Евросоюз пытается решить достаточно сложную для себя политическую задачу – добиться эффективности санкций в отношении режима президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада и не отказывать в гуманитарной помощи наиболее уязвимым слоям населения в Сирии, особенно пострадавшим в результате землятрясения в феврале 2023 г. Свою задачу автор видит в том, чтобы показать роль гуманитарных исключений из санкций для смягчения воздействия ограничительных мер на оказание помощи Сирии, а также их значение для достижения политических целей Евросоюза и его международного позиционирования.

Статья кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника отдела комплексных социально-экономических исследований Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований ИМЭМО РАН Елены Николаевны Синдяшкиной “Опыт пенсионного обеспечения самозанятых в странах ОЭСР и возможности его применения в России” посвящена проблемам пенсионного обеспечения самозанятых в странах – членах ОЭСР и России, в том числе в условиях цифровизации и дестандартизации занятости. Автор сравнивает различные подходы к пенсионному обеспечению самозанятых, их сильные и слабые стороны, связанные с ними уязвимости и риски для пенсионных систем, рассматривает потенциал использования зарубежного опыта в Российской Федерации, делает вывод о том, что в российских условиях целесообразно сохранение добровольных взносов самозанятых в сочетании с повышением мотивации к вступлению их в программу долгосрочных сбережений – введением дополнительных преференций для самозанятых, например, увеличения сроков и доли государственного софинансирования.

Следующие две статьи рубрики – исследования молодых ученых, аспирантов ИМЭМО РАН. Первое – «Регулирование “облачных сервисов” как инструмент международной конкуренции: определение предметного поля» – подготовлено Валентином Валентиновичем Григорьевским. Автор рассматривает регулирование “облачных сервисов”, особую сферу информационно-коммуникационных технологий для хранения, обработки и передачи данных, с точки зрения науки о международных отношениях, считая его одним из эффективных инструментов международной неэкономической конкуренции и международного влияния. Автор справедливо полагает, что наиболее “полномочные” субъекты в такой конкуренции – пока еще государства, однако влияние негосударственных субъектов, прежде всего крупных транснациональных корпораций, достаточно велико. Он выдвинул и доказал две научные гипотезы: первая – рост глобального рынка “облачных сервисов”, в сочетании с их техническими особенностями, способствует превращению технологии в мощный инструмент международного влияния и конкуренции; вторая гипотеза – государственное регулирование “облачных сервисов” может служить эффективным методом для стран, стремящихся усилить свое международное влияние и воздействие на других участников международных отношений. Одна из задач исследования, которую поставил автор, – выявить содержание, цели, типы и методы государственного регулирования “облачных сервисов” и тем самым выстроить некую матрицу анализа государственной политики регулирования в этой сфере.

Закрывает рубрику статья Гайка Валерьевича Григорьяна “Особенности политики энергетического перехода Индонезии: роль иностранного бизнеса в достижении целей декарбонизации”. Автор выявляет роль иностраннных компаний в политике энергетического перехода в Индонезии, которая в настоящее время сталкивается с серьезными проблемами в решении двуединой задачи – обеспечить национальную энергетическую безопасность и осуществить “зеленый транзит”. Сотрудничество с иностранными компаниями позволяет стране устранить дефицит финансовых ресурсов и технологий для достижения целевых показателей углеродной нейтральности, несмотря на потенциал возобновляемых источников энергии. Автор рассматривает роль компаний из Франции и Германии в контексте энергетического перехода Индонезии, достижения национальных целей декарбонизации и обеспечения энергетической безопасности страны, обращая при этом внимание на экономические и политические цели иностранных партнеров.

Рубрика “Глобальная и региональная безопасность” является тематической – она посвящена формированию международных режимов регулирования и регионального порядка в Арктике. Авторы статей представляют Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики”, факультет мировой экономики и мировой политики.

Рубрику открывает статья “Ключевые интересы Китая и Индии в Арктике и основные направления для сотрудничества с Россией” Ирины Александровны Стрельниковой, кандидата юридических наук, доцента департамента зарубежного регионоведения факультета, Ольги Александровны Хариной, кандидата политических наук, доцента департамента зарубежного регионоведения, Хусравхона Хуршедовича Набиева, члена научно-учебной группы “БРИКС+ как новый перспективный формат развития сотрудничества в Арктике”. Авторы поставили целью выявить возможные точки совпадения национальных интересов России, Китая и Индии в Арктике, изучая ключевые события в сотрудничестве указанных стран в этом регионе мира, также стратегические документы, касающиеся их арктической политики, – России как полноправного арктического государства, Китая и Индии как неарктических стран, которые видят в Арктике одно из неразделенных пространств человечества. По мнению авторов, наиболее перспективным и наименее проблемным для сторон представляется научно-исследовательское направление сотрудничества, ведь Арктика является по-настоящему уникальной природной лабораторией, где в том числе можно изучать климатические процессы. Растет воспребованность кооперации на двусторонней основе с Россией в сфере энергетики и логистики. Наиболее релевантным для Российской Федерации авторы считают формат неформального сотрудничества на двухсторонней основе с неарктическими странами как наиболее гибкий и позволяющий диверсифицировать внешнеэкономические связи в условиях санкций и ограничительных мер.

Автор второй статьи рубрики “Трансформация Арктического совета и Совета Баренцева/Евроарктического региона под воздействием международно-политического кризиса 2022 г.” – Матвей Николаевич Чистиков, стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории экономики изменения климата. Автор выявил влияние, которое мог оказать международно-политический кризис 2022 г. на региональные институты в Арктике – Арктический совет и Совет Баренцева/Евроарктического региона. Он показал, что эти институты и созданные вокруг них международные режимы продемонстрировали различную динамику под воздействием кризиса. Это касалось прежде всего сотрудничества с Россией: в рамках Совета Баренцева/Евроарктического региона такое сотрудничество было полностью прекращено, но в Арктическом совете после периода “заморозки” наметился восстановительный тренд. Сравнивая эти два региональных института, автор использовал концепцию простых и расширенных последствий международных режимов и обнаружил, что количество позитивных простых и расширенных эффектов Совета Баренцева/Евроарктического региона было значительно меньше, чем у Арктического совета. Ключевое ограничение использованной методологии связано с тем, что, рассматривая режимы в функциональной логике, она не учитывает иные факторы. Различия в трансформации Арктического совета и Совета Баренцева/Евроарктического региона под воздействиями кризиса также могут быть связаны с отличиями в межгосударственных взаимоотношениях по линиям Россия–Норвегия и Россия–Финляндия.

Прохоренко И.Л.
главный редактор журнала

© ИМЭМО РАН 2024