Наверх
Представляем номер
Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН

Представляем номер

EDN: XPEYJG

Дорогие читатели!

Представляем вашему вниманию третий в 2024 г. выпуск нашего журнала.

В выпуске три рубрики – “Динамика социальных и политических пространств”, “Теория и методология” и “Тренды и риски развития”. В фокусе внимания авторов – трансформация двухпартийности как фактор динамики политической системы и политического процесса в США; идентичность так называемых русских немцев в Германии и России, а также их потенциал стать “коммуникационным мостом” между двумя странами в нынешних непростых геополитических условиях; возможности теории постколониального дискурса в изучении феномена и практик этнополитического сепаратизма в бывших колониях в Африке; проблема регулирования “облачных сервисов” в политическом соперничестве США и КНР; направления и перспективы сотрудничества Российской Федерации с неарктическими странами – участницами БРИКС в Арктике.

Открывает рубрику “Динамика социальных и политических пространств” статья сотрудников Центра североамерианских исследований ИМЭМО РАН на тему “Выборы президента США: меняющийся электорат в кризисе двухпартийности”. Виктория Юрьевна Журавлева, кандидат политических наук, заместитель директора по научной работе, руководитель Центра, Александра Романовна Войтоловская, кандидат политических наук, научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США, и Анастасия Александровна Бунина, младший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США, изучают президентские выборы в США в зеркале системной трансформации политической системы страны, в центре которой – двухпартийная организация политического процесса. По мнению авторов, с 2000 г. выборы президента США более не вписываются в традиционную двухпартийную рамку. Изучая сдвиги в партийных предпочтениях различных социальных групп, значимость “колеблющихся штатов” в поляризованной политической среде и избирательные программы обеих партий, авторы анализируют поиск политическими элитами новой формулы равновесия национальной политической системы.

Вторая статья рубрики – исследование Елизаветы Игоревны Матюховой, младшего научного сотрудника сектора международных организаций и глобального политического регулирования отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН, на тему “На перепутье: русскоязычные сообщества в Германии”. Автор поставила своей целью выявить роль диаспор и диаспоральных миров в поддержании связей между принимающим и отправляющим обществами в кризисный период на примере так называемых русских немцев в Германии. На обширном массиве экспертных заключений, научных публикаций и различных материалов органов государственной власти двух стран автор изучает инициативы и стратегии, разработанные Германией и Россией для обеспечения эффективного взаимодействия с русскими немцами, а также перемены в их идентификации и самоидентификации. Оперируя категориями идентичности и политического пространства в анализе транснациональных диаспор, автор приходит к выводу, что власти обеих стран нередко рассматривают эту группу как инструмент продвижения собственных идеологических конструктов, стремясь таким образом расширить сферу своего влияния, однако серьезный кризис в отношениях Российской Федерации и ФРГ значительно сократил потенциал этих групп стать своего рода “коммуникационным мостом” между двумя странами.

В рубрике “Теория и методология” статья Сиди Камара, гражданина Республики Мали, соискателя Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета, и его научного руководителя Татьяны Александровны Подшибякиной, доктора политических наук, профессора кафедры теоретической и прикладной политологии, на тему “Постколониальный дискурс: теория, методология и практика применения (на примере этнополитического сепаратизма в Африке)”. Авторы поставили вопрос о концептуальном и исследовательском потенциале теории постколониального дискурса Э. Саида для изучения этнополитической конфликтности в странах Африки постколониального периода. Был проведен критический анализ франкофонных постколониальных исследований для выявления колониальных стереотипов в постколониальных контекстах, а также их отражения в современных внешнеполитических стратегиях Франции и в практиках ее вмешательства в политические дела независимых африканских государств региона Сахель, фактически поддерживающих этнополитические конфликты.

Первая в рубрике “Тренды и риски развития” – статья аспиранта ИМЭМО РАН Валентина Валентиновича Григорьевского на тему «Регулирование “облачных сервисов” как инструмент международной конкуренции: опыт США и Китая». Он представил сравнительное исследование моделей поведения двух наиболее влиятельных в международной индустрии “облачных сервисов” государств, использования ими различных стратегий и методов регулирования для  усиления своей позиции в данной сфере и в области ИКТ в целом. Автор изучил официальные документы обеих стран по указанной тематике, принципы, декларируемые ими на уровне международных организаций и институтов глобального управления, выявил общее и особенное в их политике, подтвердив свою гипотезу о том, что регулирование “облачных сервисов” фактически используется ими в качестве одного из инструментов международного политического влияния. По мнению автора, развитие технологий “облачных сервисов” и трансформацию мирового порядка следует считать основными факторами развития международной системы регулирования в указанной сфере. В статье предложен сценарный прогноз развития международного регулирования “облачных сервисов”: конфронтационный (конкуренция имеет преимущественно политический характер, увеличиваются риски фрагментации интернета, происходит дивергенция технических стандартов, растет вероятность деструктивных действий, включая применение “облачных сервисов” в военных целях) и консенсусный (международная конвергенцию во всех аспектах регулирования “облачных сервисов” – техническая стандартизация, юридические нормы и экономические правила, основополагающие принципы защиты персональных данных и соблюдения национальных интересов всех стран).

Закрывает рубрику (и выпуск) статья наших коллег из Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” на тему “Расширение БРИКС: последствия для арктического сотрудничества в сфере логистики”. Исследование подготовлено сотрудниками научно-учебной группы “БРИКС+ как новый перспективный формат развития сотрудничества в Арктике” факультета мировой экономики и мировой политики Ириной Александровной Стрельниковой, руководителем группы, кандидатом юридических наук, доцентом департамента зарубежного регионоведения, Максимом Глебовичем Майоровым и Дмитрием Игоревичем Поповым в рамках исследования “БРИКС+ как новый перспективный формат развития сотрудничества в Арктике” Программы «Научный фонд Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ)». В фокусе внимания авторов, которые опираются в своем анализе на теорию международных режимов, – перспективы взаимодействия России в Арктике с неарктическими странами из расширенного состава БРИКС. Они попытались выявить общие интересы стран БРИКС в сфере логистики в арктическом регионе, определить потенциал сотрудничества между ними в данной области, а также новых стран – членов объединения в этом направлении (Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Ирана). По мнению авторов, “старые” члены БРИКС, Китай и Индия, ориентированы преимущественно на хозяйственные и экономические вопросы и проблемы рационального использования ресурсов. Полярные повестки Ирана, Саудовской Аравии и ОАЭ пока еще только формируются, но эти страны также демонстрируют интерес к развитию сотрудничества в области логистики и судоходства, особенно в зоне Северного морского пути и международного транспортного коридора “Север–Юг”, что в перспективе может привести к созданию общей межрегиональной транспортной системы в рамках БРИКС и в целом стать общей основой для формирования в будущем полярной повестки данного межгосударственного объединения.

Прохоренко И.Л.
главный редактор журнала

© ИМЭМО РАН 2024